Яндекс.Метрика

Шотландские вислоухие. Мифы и реальность кошек с прижатыми ушками

Автор: Наталья on . Опубликовано в Породы

Шотландские вислоухие — одна из самых обсуждаемых, вызывающих множество противоречивых мнений и горячих споров пород. Есть заводчики, которые успешно с ней работают и не знают никаких проблем, а есть фелинологи, считающие эту породу чуть ли не генетическим мусором и пишущие о нескончаемых болезнях, которым, по их мнению, подвержены фолды. Одни фелинологические системы принимают «шотландцев» с распростёртыми объятиями, а другие категорически против фолдов и на каждой Генеральной ассамблее откладывают решение вопроса об их регистрации на неопределённый срок.

Одни на основе скоттиш фолдов создают такие диковинные породы, как украинский левкой, а другие, мягко говоря, недолюбливают фолдов за их успехи и побаиваются, что спрос на котят схожих прямоухих пород в скором времени может упасть из-за вислоухих конкурентов. Шотландская порода буквально потонула в спорах и разногласиях. Уже с трудом можно отличить мифы от правды. Поэтому хочется разобраться, кто такие скоттиши на самом деле и есть ли у них тёмные тайны?

Скоттиш фолды — порода, основанная на естественной генетической мутации. Обыкновенная домашняя кошка, жившая на ферме в Шотландии, в 1961 году принесла котят, у одного из которых ушки были сложены и прижаты к голове. Владельцы назвали малышку Сьюзи и не обратили особого внимания на её непривычный облик. Сьюзи разгуливала по фермерским угодьям, отлично ловила мышей и не помышляла о том, что в скором времени станет основоположницей уникальной породы — скоттиш фолд. Поворот в её судьбе произошёл в том же году, когда заводчики британских кошек Вильям и Мэри Росс во время прогулки увидели Сьюзи и поразились её маленьким сложенным пополам ушкам. Бридеры сразу же попросили владельцев подарить им котёнка от Сьюзи, если он унаследует отличительный признак матери. Так и произошло. А спустя уже пять лет шотландская порода была одобрена в GCCF и начала принимать участие в выставках.

Поначалу ничто не предвещало беды, однако уже в 1971 году эта же организация прекратила регистрировать вислоухих кошек, ссылаясь на то, что многие представители породы страдают от генетических проблем, связанных с геном, который и делает их уши такими удивительными. Скоттиш фолды, которые начали было набирать популярность в Англии, мгновенно потеряли статус интересной и перспективной породы. Ничего не оставалось, как искать удачу за океаном. Вислоухие кошки отправились покорять Америку и сразу же преуспели. В 1976 году порода была предварительно принята в одну из самых уважаемых фелинологических систем США — CFA, а в 1977 году скоттиш фолды получили право бороться за чемпионские титулы. Американские бридеры подошли к разведению со всей ответственностью: сначала получали рекомендации от ветеринарных врачей и генетиков, а только потом составляли бридинг-программы. Сейчас скоттиш фолды — узнаваемая и любимая порода в США. Например, на крупнейшем сайте PetPlace в ходе голосования в 2011 году ей было отдано 17-е место из 41 породы. В 2012 году в рейтинге популярности CFA они заняли 14-е место, и фолды из Америки — одни из серьёзнейших конкурентов на выставках самого высокого уровня.

И всё же завоёвывать скоттиш фолдам почёт у бридеров и любителей кошек во всём мире было очень непросто. Ведь в США есть своя национальная гордость — американские короткошёрстные, на которых «шотландцы» очень похожи, а в Европе, в которую, кстати, скоттиши вернулись в 1980-х годах (только в WCF и некоторые другие организации), их довольно негостеприимно встретили заводчики раскрученных британских КШ. Понятно, что с привычными и обожаемыми многими породами конкурировать сложно, тем более что репутация подпорчена в самом начале пути, но неизвестно, куда выведут повороты судьбы шотландских кошек в ближайшие годы. Тем более что в породе есть уверенные в победе бридеры, многие из которых живут в нашей стране

Россия — новая родина скоттиш фолдов

Первые кошки породы скоттиш фолд были привезены в нашу страну из Германии и США более десяти лет назад. Как и сейчас, в то время на пике популярности были британские КШ. Но они уже тогда начали восприниматься как привычная любимая классика, а скоттиши привлекали внимание своей новизной. Заводчики очень быстро увлеклись вислоухими животными. В 2001 году была создана Ассоциация заводчиков скоттиш фолдов «Кэтфолд» (президент Светлана Жабровец), которая оказала большое влияние на развитие породы. Второе объединение заводчиков, клуб ABFC «SuperFold-Club», начал работать в 2010 году (руководитель Юлия Липкина).

На выставках фолды стали превосходить по численности своих прямых конкурентов в короткошёрстной группе кошек — британцев, выигрывать у них Best in Show и занимать лидирующие позиции в рейтингах. Так, 2012 год можно назвать триумфальным для российских шотландских кошек в WCF: первую строчку рейтинга WCF-Россия заняла кошка Rumfold May Flower (владельцы Н. Румянцева и С. Яковлева). Самое приятное, что Best of Breed в WCF тоже стал кот из нашей страны —Mr. Snowmann Almas Best (владелец С. Петрова), обошедший на 48 баллов соперника из Италии.

Многие заводчики и эксперты признают, что российские скоттиш фолды — одни из самых лучших в мире. И эти слова не пустой звук, они подтверждены высочайшими результатами в итоговых рейтингах американских фелинологических систем — CFA и TICA. Редко какие породы в нашей стране могут похвастаться такими успехами на мировой арене. Так Second Best of Breed в CFA за 2012 год стала GC Rumfold Come Alone (владелец Н. Румянцева), она уступила лишь котёнку из Канады — GC, BW, NW Kinross Ears 2 Howie (владелец Э. Рассел), который в итоге вышел в лидеры среди фолдов и был признан 12-th Best Kitten среди всех пород. Покорилась российским кошкам и фелинологическая система TICA: самую высшую ступень на пьедестале породы заняла RW SGC Rumfold Ariel Of Hope (владелец Н. Громыко), став Best Scottish Fold of The Year. Третье место занял тоже кот из нашей страны — Jackpot Mio Mio (владелец Н. Романова). Успехи просто поразительные. Сразу возникает вопрос: как удалось достичь таких высот? На него заводчики скоттиш фолдов отвечают примерно одно и то же: нужно предъявлять самые высокие требования к результатам своей работы. Статус «шоу-класс» получают только самые выдающиеся животные.

И если заводчики не опустят планку и по-преж-нему будут с азартом заниматься породой и успешно бороться с трудностями, то им точно удастся быть впереди планеты всей. Ведь конкурентов среди европейских фолдов для наших «шотландцев» практически нет, осталось лишь обогнать Америку. Но и эта победа не за горами.

Что повяжешь, то и пожнёшь

В 1971 году скоттиш фолды были запрещены в GCCF — системе, первой их принявшей и являющейся основной в Соединённом Королевстве. Произошло это из-за генетических проблем в породе. Однако ещё в 1970 году американский генетик доктор Нейл Тодд вывез из Англии трёх скоттиш фолдов для изучения мутации, делающей их ушки прижатыми в голове. К исследованию были привлечены профессионалы, которые достаточно быстро выяснили, что при правильном разведении можно свести к минимуму отрицательное влияние «вислоухого» гена. Так, доктор Роузманд Пельту установил, что ген вислоухости (Fd) становится опасным в гомозиготной форме, то есть при скрещивании двух фолдов. В результате было принято решение о дальнейшем разведении породы, основанном на неродственных вязках фолдов с прямоухими кошками.

В США и Канаде в качестве прямоухих партнёров использовали аборигенную породу — американских короткошёрстных (АКШ). Они были наиболее близки к скоттишам по типу, что позволяло через несколько поколений получать животных, полностью соответствующих стандарту. Кроме того, у АКШ предпочтительны зелёные глаза, что стало большим плюсом при получении серебристых и золотистых окрасов у шотландцев. А вот для достижения экстремального типа, круглой формы головы и открытого выражения мордочки приливали крови экзотов и персов. Однако вскоре бридеры на опыте убедились, что такие вязки должны носить разовый характер.

В России же партнёров выбирали среди экзотов и британских КШ. Возможно, использовались бы и АКШ, но в то время в нашей стране о них практически ничего не знали. В результате ауткроссов фолды начали напоминать британских или экзотических кошек. При этом у «шотландцев» в большинстве своём были короткие хвосты, массивный корпус и кобби тип. Из-за этого начались проблемы с суставами и позвоночником, подвижностью хвоста, да и желаемых прилегающих ушек достичь никак не удавалось. На горьком опыте заводчики поняли, что нельзя постоянно использовать британов и экзотов — слишком многих котят приходится выбраковывать. Вязки с британцами остались бы в прошлом, если бы не богатая палитра их окрасов, которую очень хотелось перенести и в шотландскую породу. Например, они были интересы для работы с колор-пойнтной группой, затушёванными окрасами и окрасом циннамон.

Поскольку в американских системах одобряли вязки фолдов с АКШ, а в европейских — с британцами, то порода разделилась на два типа: европейский (с тяжёлым, компактным, британским костяком) и американский (с более длинными корпусом и хвостом, на достаточно высоких конечностях, но с круглой формой головы). Со временем различия стёрлись и начал преобладать американский тип, более соответствующий стандарту и представлению бридеров о породе.

Ни американские короткошёрстные с миндалевидной формой глаз и практически квадратной формой головы, ни британские короткошёрстные с их кобби типом не могут быть идеальными партнёрами для фолдов. Многолетняя практика заводчиков доказала, что не нужно искать партнёров среди других пород, ведь они есть у «шотландцев» изначально — прямоухие скоттиши (страйты), которые наиболее полно соответствуют породе по типу и набору полигенов. Кроме того, у них есть ген, отвечающий за складки уха. К прямоухому партнёру предъявляются самые высокие требования, берётся во внимание всё: размер и постав ушей, длина корпуса и хвоста и т.д. При этом заводчики стараются подбирать страйтов из помётов, в которых были фолды с наиболее прижатыми ушками.

Поветрие в шотландской породе

Десять лет назад в нашей стране было много скоттишей классического для британских кошек окраса — голубого. Но заводчики постепенно вводили в моду и другие варианты. Так, очень востребованными стали черепаховые кошки с белым. Сейчас же на выставках в больших городах можно увидеть в основном биколоров с различным количеством белого, а также модных затушёванных животных. Кошек сплошных окрасов очень мало, да и заводчиков, которые работают только с ними, ещё поискать надо. При этом бридеры считают, что самыми недооценёнными оказались дымные скоттиши. Их очень мало, и редко кто стремится пополнить такими животными свой питомник. Возможно, с окрасом просто очень тяжело работать (часто заметен остаточный рисунок, появляется руфизм — бурая шерсть и т.д.) — видимо, в этом причина непопулярности «дымов». Сложно ответить и на вопрос, интересуют ли дымные котята покупателей? У одних заводчиков они быстро находят новые дома, а у других засиживаются подолгу.

Сейчас заводчики преимущественно увлечены привнесением в породу новых цветовых вариаций. При этом заводчики не забывают про тип. Во многих питомниках можно увидеть животных окраса колор-пойнт, лайлак, шоколадный, циннамон и фавн. Также бридеры хотят работать над колор-пойнтом с белым, но пока он не признан в WCF (основной системе для российских скоттишей).

Несколько лет назад заводчики загорелись идеей подарить фолдам пятна, как у бенгальских кошек. Больших успехов достичь пока не удалось. Энтузиасты не отступают от намеченной цели и уверены в своём триумфе. Однако находятся и противники привнесения «розеток» в породу. Они не хотят, чтоб к «шотландцам», у которых и так много родственников, подмешивали ещё и бенгалов с их предками — дикими азиатскими леопардовыми кошками. Боятся не только за тип, но и за прекрасный характер скоттишей. Но у каждого в этом вопросе своя правда.

Кто виноват? Что делать?

Теперь уже не разобраться, почему в начале пути шотландцы обрели дурную славу. Возможно, из-за некой спешки и нежелания разбираться в тонкостях разведения. Возможно, из-за стремления отдельных заводчиков убрать конкурентов. У шотландских кошек ничуть не больше и не меньше проблем, чем у многих других пород. Ведь нельзя сказать, что из-за здоровья заниматься ими труднее, чем мейн-кунами, у которых есть генетически наследуемые проблемы с сердцем и зубами, или бенгальскими кошками с их недугом у новорождённых котят — синдромом плоской груди и тяжёлым характером, доставшимся от диких предков. Хотя тот факт, что в породе скоттиш фолд всё же есть генетические заболевания, неоспорим. И их причина, скорее всего, в популярности кошек с прижатыми ушками — это оборотная сторона их славы. Понятно, что настроенные на получение прибыли люди не заботятся о здоровье животных, а покупатели мечтают сэкономить и как можно быстрее и дешевле купить крохотного милого котёнка-совёнка со смешными ушками, не думая о том, сколько слёз будет пролито в будущем. Остаётся только надеяться, что опытные заводчики, своей репутацией отвечающие за здоровье животных, и дальше станут работать на должном уровне. А покупатели всё же начнут задумываться о том, кого они приносят в свой дом.

Нет у фолдов страшных тайн и белых пятен — есть люди, думающие только о прибыли, и обманутые покупатели, поспешившие купить питомца у кого попало. Поэтому, может быть, нужно перестать прислушиваться к сладким песням торгашей и последовать голосу разума — купить кошку у заводчиков с авторитетом. И тогда вместо слёзных постов о проблемах скоттиш фолдов в Сети будут множиться рассказы об их счастливой жизни в вашей семье.

Кровные братья — друзья или соперники?

У скоттиш фолдов есть длинношёрстные родственники —хайленд фолды. В 1986 году хайленды появились в одной из популярнейших телевизионных передач в Америке, а затем приняли участие в шоу на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. Интерес к этим кошкам вспыхнул мгновенно. Но только в 1993 году в CFA на хайлендов был принят стандарт, который во всём соответствовал стандарту короткошёрстных собратьев за исключением длины и текстуры шерсти. Американские бридеры стали продвигать и улучшать эту вариацию породы. Они пришли к мнению, что если вязать двух хайлендов, то шерсть будет слишком длинная и густая (подобно персидской), а вот при вязке хайленда со скоттишем шубка получается должного качества. Но при этом надо учитывать, что в родстве у скоттиша должны быть длинношёрстные сородичи. Сейчас хайленды— успешные победители выставок, на которых и они подчас обходят своих короткошёрстных соперников.

Наталья Качур