Яндекс.Метрика

                                 Методы племенной работы в кошках


Существуют несколько методов племенной работы, которые объединены друг с другом, конечно.

  • Лайнбридинг
  • Инбридинг
  • Племенная линия на общего предка
  • Аутбридинг
  • Ауткросс с другой породой

Разумное разведение кошек осуществляется при комбинировании двух основных типов разведения - лайнбридинга и инбридинга, но время от времени необходим и разумный ауткросс. В среднем, потомство при всех методах разведения будет практически равным, но там, где применялся инбридинг потомство будет или значительно лучше, или много хуже. Следует также помнить, что даже самый выдающийся производитель не будет в генетическом смысле одинаково хорошо сочетаться с абсолютно всеми партнерами.


Лайнбридинг


Кошки, родословные которых включают родственные линии.
Преимущество состоит в том, что вы закрепляете черты, которые уже существуют в этих линиях и скрещиваете линии, которые уже гармонируют друг с другом. Общий предок есть только в третьем-четвертом поколении. Чем дальше родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. При лайнбридинге, как и при остальных методах разведения кошек, очень важно проводить тщательный отбор используемых далее потомков и не допускать в племенную работу тех, что не удовлетворяют стандарту и не имеют желательных для бридпрограммы характеристик.


Инбридинг


Вы делаете вязки кошек, которые состоят друг с другом в близком родстве, например: отец с дочерью, мать с сыном, сибсов (брата с сестрой), полусибсов (имеющих общего отца или мать), дядя с племянницей, тетя с племянником, прародитель с внуком.
При этом методе разведения уже существующие черты будут закреплены и усилены. Но следует помнить, что существующие генетические пороки и проблемы при их наличии так же выявятся и закрепятся. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически.
При таком способе разведения обязательна еще более строгая отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам. Котятам пет-качества не следует выдавать родословных и, тем более, никогда не следует использовать в дальнейшей племенной работе, получая от них потомство.
Пару слов к аргументу, что межродственное скрещивание не здорово. Этот аргумент просто не верен. Для близкородственного скрещивания, конечно, должны использоваться лучшие кошки. "Лучший" означает самых крепких и самых здоровых животных - помимо самых красивых и соответствующих стандарту. Котята, рожденные из такой программы более здоровы чем их родители, потому что с инбридингом уже существующие черты относительно здоровья - также закрепляются.
Начинающим заводчикам кошек, которые не знают точно что они хотят получить в итоге, не знают родословные своих производителей по крайней мере на четыре поколения назад, не целесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Но если вы знаете кровные линии с которыми работаете и используете эту методику разумно - вы получите прекрасные результаты: красивых, породных и здоровых животных.

Племенная линия с общим предком

Одно и то же животное используется для скрещивания в различных поколениях.



Аутбридинг


Вы используете кошек от полностью различных линий.
К этой методике разведения обращаются, когда воспроизводство в линии или инбридинг не улучшает ничто больше, которое означает, что ваша племпрограмма прибыла в определенную инертность. К нему также прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего в линию в части физических или психических характеристик.

Как правило, на аутбридинге работают начинающие заводчики, которые "боятся" использовать обдуманные методы разведения, требующие знаний своих кровных линий. Как правило результат таких вязок почти никогда не бывает выдающимся. При использовании аутбридинга, получить животное с выставочными качествами практически невозможно. Он приносит породе мало полезного, а только увеличивает количество посредственных котят. Но изредка случаются исключения.

Иногда весьма тщательно продуманные вязки разочаровывают заводчика и он, запутавшись окончательно, делает полный аутбридинг от которого сам не знает чего ожидать, но неожиданно кот и кошка каким-то образом удивительно подходят друг к другу и дают прекрасных котят. Но будьте осторожны - потомки таких вязок редко бывают выдающимся племенным материалом и сами не производят отличного потомства, если только не были «возвращены назад», т. е. линейно инбридированы с котом или кошкой их собственной кровной линии, которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики.

Но простое копирование схем удачного разведения не принесет ожидаемого успеха. Незнание заводчиком качества предков его племенных кошек порой приносит породе так много вреда, что к тому времени, когда он осознает масштабы ущерба, часто уже слишком поздно, чтобы что-либо исправить. Наиболее трудно определить лучшего котенка, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних. Во всех отношениях великолепный экземпляр, с одним заметным недостатком, лучше для племенного разведения, чем средний, у которого отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие черты. Очевидно, что будет гораздо легче при дальнейшем племенном использовании избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в линию одновременно много хороших качеств.


Ауткросс с другой породой


Вы скрещиваете кошек различных пород.

Главным образом эта техника используется, чтобы ввести новый окрас в породу или для расширения генетического пула. Для подобных вязок должны использоваться только выдающиеся представители породы, потому что как известно "от осинки не родятся апельсинки", а вы к тому же добавляете в кровную линию еще и берёзки.

Например, чтобы разбавить кровную линию канадского сфинкса его вяжут с американской короткошерстной кошкой.  Котята из такого помета - так называемые гибриды, они имеют шерсть, но каждый также несет ген hr.

Все котята F1-поколения являются носителями гена hr:


В F2-поколении Вы можете продолжить работу двумя способами, разумеется, второй является более предпочтительным для достижения более быстрых результатов:

Способ 1:
Вязка двух гибридов
:

N hr х N hr

 

    Способ 2:
Вязка сфинкса с гибридом:

hr hr х N hr

 

 

   

 

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что для ведения качественной и результативной племенной работы необходимо применять методики разумного и грамотного подбора производителей. Это включает в себя отбор как по генотипу, так и по фенотипу. Оценка по фенотипу производится как самостоятельно заводчиком, так и подтверждается на выставках кошек. Оценка же по генотипу проводится по родословным животных и качеству их потомства. Племенную ценность кошки или кота можно выяснить, лишь оценив производителя по качеству его потомков. Животное прекрасного фенотипа далеко не всегда будет хорошим производителем и передавать свои лучшие черты котятам. Для этого нужна грамотная племенная работа, в которой первую роль играет заводчик

ИСТОЧНИК СТАТЬИ ПИТОМНИК КАНАДСКИХ СФИНКСОВ VANDVIS

http://www.vandvis.ru/index.htm